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Torta al caffè e cioccolato

Torta al caffè e cioccolato

Torta al caffè e cioccolato

INGREDIENTI: Cioccolato fondente 200 g - Zucchero 150 g - Burro 100 g - Farina 00 60 g - Caffè 30 ml - 3 Uova medie

 Dedicatevi alla preparazione del caffè con la moka: mettete l'acqua fredda, possibilmente povera di calcare, all'interno della caldaia fino alla valvola di sicurezza (altrimenti otterrete un caffè più lungo). Riempite il filtro con il caffè macinato e livellate ad ogni cucchiaino di caffè aggiunto battendo il filtro sul tavolo con movimenti decisi, fino a raggiungere il bordo del filtro.

Non pressate con il cucchiaino, né operate fori e avvitate bene la caffettiera (4) (per evitare che il caffè fuoriesca dai lati mentre sale), quindi ponetela su una fiamma bassa e costante, per ottenere un caffè corposo. Man mano che il caffè sale si formerà una schiumetta densa (5); consigliamo di non lasciar gorgogliare troppo a lungo il caffè, per mantenerne intatti aroma e dolcezza. Quindi spegnete il fuoco e il vostro caffè da usare nella preparazione è pronto: mescolatelo direttamente nella moka con un cucchiaino, per renderlo più omogeneo

Ora occupatevi dell'impasto: spezzettate il cioccolato fondente e mettetelo a sciogliere a bagnomaria fino a che divenga cremoso e liscio. Tagliate il burro freddo a cubetti e aggiungetelo 2 cubetti alla volta al cioccolato fuso ancora sul fuoco, avendo cura di farlo assorbire bene prima di aggiungerne altro. Quando avrete disciolto tutto il burro, togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire il composto.

Nel frattempo sgusciate le uova e ponete i tuorli a montare con metà dello zucchero: sbattete per bene con le fruste di uno sbattitore o con una planetaria fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Sempre sbattendo, unite il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero. Unite al composto ben amalgamato anche il caffè. Setacciate la farina e versatela nella planetaria , incorporate bene tutti gli ingredienti: dovrete ottenere un impasto omogeneo e senza grumi. In un'altra ciotola ponete gli albumi, l'altra metà dello zucchero e un pizzico di sale : sbattete fino a che non si formi una crema bianca compatta; poi, con un mestolo di legno o una spatola, incorporate delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero al composto di cioccolato, mescolando dal basso verso l’alto.

Foderate con carta forno una tortiera del diametro di 24 cm ( per eseguire al meglio questa operazione consultate la nostra scuola di cuina Foderare una tortiera con carta da forno) e versateci dentro l’impasto della torta (23) in modo uniforme. Infornate in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti, quindi spegnete il forno, e lasciate raffreddare la torta tenendo lo sportello del forno socchiuso. Una volta fredda, estraete la torta dallo stampo (con molta delicatezza e stando attenti a non romperla) e ponetela su di un piatto da portata: la vostra torta tenerina al caffè è pronta!